宣传部
设为首页 | 加入收藏
 
首页 部门简介 部门公告 部门新闻 部门下载 部门规章
 
首页 > 宣传部 > 部门新闻  
 
看纺服•专业介绍(二)
 
发布时间:2014-08-08 信息来源:
 
  以下所列专业为我院在普高文、理科计划招生的专业:
  一、机电与轨道交通学院
  1、机电一体化(城轨交通自动化方向,文科20名,理科40名)
  本专业为与宁波城市轨道交通集团联合举办的院级重点建设专业。本专业面向城轨交通,适应生产、服务和管理第一线需要,培养具有电子技术基本理论知识和应用能力,从事城市轨道交通中车站BAS系统、FAC系统、FAS系统、自动扶梯、门禁及屏蔽门系统、低压供配电及照明系统等监控,轨道交通机电设备管理等工作,具有良好的团队合作精神,德、智、体、美全面发展,具备创新创业能力和可持续发展能力的高素质应用性高技能专门人才。
  毕业后可从事城市轨道交通机电设备监控与管理、城轨机电设备维护与维修,从事城市轨道交通中车站BAS系统、FAC系统、FAS系统、自动扶梯、门禁及屏蔽门系统、低压供配电及照明系统等监控,轨道交通机电设备管理等工作。
  2、机电一体化(城市轨道交通运营管理,文科20名,理科25名)
  本专业与宁波轨道交通集团等多家轨道交通企业建立了长期深度合作。掌握城市轨道交通运营管理的基础理论知识和技能,熟练掌握城市轨道交通运营管理生产、经营与服务工作的应用型、复合型专业技术人才。从事城市轨道交通运营组织、指挥和管理工作,行车调度指挥和客运服务工作等。
  毕业后可从事城市轨道交通运营的组织与管理部门,从事城市轨道交通运营组织、指挥和管理工作,行车调度指挥和客运服务工作等。
  3、机电一体化技术(文科1名,理科2名)
  本专业培养具有机械、电工电子、电气控制、PLC技术及机电一体化等专业知识,具备从事机电一体化设备制造与结构设计、监控与管理以及机电设备维护管理等技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
  毕业后可从事面向制造企业机电专业,适应生产、服务和管理第一线需要,培养具有机械、电工电子、电气控制、PLC技术及机电一体化等知识,能从事一般机电一体化产品生产、调试、改造及维修等工作。
  4、数控技术(理科13名)
  本专业培养德、智、体、美全面发展,具有数控技术专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备从事数控加工编程、产品质量管理、加工工艺编制及操作等岗位所需的基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
  毕业后可从事面向机械、电子、汽车和其他装备制造企业就业,从事数控加工工艺编制、数控加工程序编程与操作等岗位或机电类企业的经营与管理等工作。
  5、模具设计与制造(理科2名)
  本专业培养具有模具设计与制造基础知识与综合应用能力必备的基础理论知识和专门知识,具备从事模具设计、模具制造、三维造型和掌握数控实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
  毕业后可从事企业生产所需模具及其工装的设计与制造,模具装配与调试、模具企业经营与管理工作。
  6、应用电子技术(城市轨道交通通信方向,文科10名,理科30名)
  二、雅戈尔商学院
  1、市场营销(文、理科各12名)
  本专业是宁波市特色建设专业,院示范专业,重点依托雅戈尔集团等纺织服装企业,大力推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的“四合作”战略,充分利用与雅戈尔集团合作的优势,与香港职业训练局、台湾德明科技大学、美国特拉华大学等教育机构合作开展教学,按照市场营销职场导向,建立工学交替人才培养方案,围绕市场调研与商品推销和市场开发与营销策划两项核心能力要求,开发“基于营销岗位职业能力要求”的课程体系;积极与雅戈尔集团等企业合作开发课程,整合课程内容和教学资源。学生通过三年的学习,掌握市场营销基本理论知识,服务于雅戈尔集团等纺织服装企业,具备优势的知识、技术、能力、素质、形象,从事门店管理、营销业务员、营销管理等实际工作岗位的职业能力和综合素质,使学生成为适应现代商贸业务运行需要和雅戈尔集团营销需要的、具有创新和实践精神、沟通与协作能力、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。近三年,毕业生就业率100%。
  毕业后学生从事门店管理、营销业务员、区域营销经理、部门营销经理、销售主管、客户管理、地区督导等工作。
  2、国际贸易实务(文、理科各5名)
  本专业着力培养掌握国际贸易基本知识与技能,了解当代国际经济贸易发展现状,熟悉国际贸易规则与惯例以及中国对外贸易的政策法规,能用英语进行沟通、谈判,用信息化手段处理各类国际商务信息,正确办理国际商务单证、跟单、进出口、跨境电商等主要业务,同时能处理报关、报检、货运代理等综合业务,具备良好职业道德、具有较强沟通能力、学习能力、社会适应能力、创新意识和创业精神的高素质技能型国际贸易专门人才。
  毕业后在各类进出口企业、加工贸易企业、报关报检企业、国际物流企业等,从事进出口合同磋商与谈判、合同签订、外贸单证处理、订单跟踪、报关报检、跨境电子商务、国际货代操作、商务助理等工作。
  3、物流管理(文、理科各39名)
  本专业成立于2002年,并与2002年首次面向全国进行招生。目前,本专业拥有商贸软件模拟实训室、管理软件模拟实训室、沙盘实训室等校内实训基地,并依托宁波港集团公司、九龙国际物流有限公司、顺丰速运等大型物流企业,为学生实训、实习提供了有力的保障。通过近几年的持续发展,本专业完成了院示范专业建设的项目申报,并成功通过结题验收。近三年,毕业生就业率达到100%。
  本专业毕业生主要面向国际货运代理企业的单证员、操作员、商务、业务营销员、客户服务主管等岗位,以及仓储管理企业的仓储主管和配送主管等岗位。
  4、市场营销(太平鸟电子商务订单班,文、理科各45名)
  三、艺术与设计学院
  1、建筑装饰工程技术专业(文科10名、理科5名)
  随着现代建筑装饰行业的迅速发展,围绕“设计+施工”特色人才培养模式的基本思路,把现代设计方法和施工技术作为专业培养的核心模块课程。根据学生就业意向和个性特点,按照“一专多能”的原则,实施“基本技能+项目导向+实践实训+顶岗实习” 的课程体系。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有建筑装饰工程技术领域必备的理论知识和专门知识,具备从事建筑工程装饰设计与施工管理职业岗位实际工作的基本素质和基本技能,具备沟通与协作能力,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
  已建成建筑装饰工程技术专业校外实训基地8家,校内实训基地包括建筑装饰设计工作室、建筑样板房实训室、建筑装饰设计工作坊、建筑装饰材料与模型工作室等十余间,满足校内外实训教学需要。
  本专业面向建筑装饰行业,学生毕业后在建筑工程装饰设计与建筑工程施工管理两方面岗位从事建筑装饰工程设计、装饰施工和管理、装饰工程概预算、工程监理等工作,主要岗位为建筑室内外装饰设计员、施工员,绘图员、预算员、工程监理员等相关岗位。
  四、国际学院
  1、中日合作服装设计专业(文、理科各30名)
  本专业通过与日本杉野服饰大学合作,借鉴日本教育模式,系统培养具有国际服装设计专业知识与技能、适应全球经济一体化新需要的国际化、应用型人才。
  主要专业核心课程由日本杉野服饰大学选派优秀教师授课,采用互动式教学,中/日文授课;学院向优秀学生提供奖学金,以激励学生积极向上;全面发展学生综合素能,为学生设计专门教育方案;特别注重学生日语能力培养、国际文化熏陶和实用专业技能训练,为学生将来继续深造或赴日留学夯实基础,为就业积聚实力。
  毕业后可获得高等专科学历教育学生毕业时可获得浙江纺织服装职业技术学院颁发的普通高校(高职)毕业证书和合作院校颁发的相关证书(日本杉野服饰大学颁发日中服饰专门课程修了证。在国内外可从事服装款式设计、服装样板设计、服装品牌策划、服装贸易、服装质量检验以及服装有关的媒体编辑、教师等相关职业。
技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号