宣传部
设为首页 | 加入收藏
 
首页 部门简介 部门公告 部门新闻 部门下载 部门规章
 
首页 > 宣传部 > 部门新闻  
 
我院2013年度微博发展报告出炉
 
发布时间:2014-07-07 信息来源:
 

  日前,浙江纺织服装职业技术学院《2013年微博发展报告》编撰完毕。报告由学院微博应用研究团队和中青华云合作完成,全面披露了2013年我院校园微博的整体状况,梳理了校园微博的发展现状、主要功能、存在问题,并对校园微博建设的决策制定和运营提出对策建议。


报告封面和封底


  报告分官方微博和二级微博两部分内容进行研究分析,由官微概况、2013年官微分析、舆情案例、微博体系概况、特色微博盘点、二级微博年度影响力排名、二级微博优秀案例、微博体系存在问题、微博体系下步发展思路、微博大事记等十个章节组成。
  报告中提到的二级微博由11家二级学院、13个职能部门的工作微博和3个校园功能微博组成,总数为27个。2013年二级微博总发博数是29946条,比2012年多11196条,增幅为59.7%。以“纺服那些事”等为代表的校园功能微博在覆盖度和影响力上实现突破性发展。校园微博整体日常运营更显成熟,在创新发展和校园服务模式上不断变革进步。


2013年度二级微博的发微博文比例


  报告盘点了二级微博的开通概况、粉丝情况及发展特点,并公布了2013年二级微博年度影响力排名,该排名据发博数、粉丝量、活跃度等统计而出。纺织学院工作微博居榜首,在报告中以案例的形式分享了成功运营的经验。


2013年度二级学院工作微博影响力排名


2013年度职能部门工作微博影响力排名


2013年度校园功能微博影响力排名


  报告提到,2013年我院官方微博在话题设置、微博发布时间掌控等方面可圈可点,针对校园网络舆情及时通过话题的开设,引导学生开展积极向上的内容讨论。官微分析掌握了学生上网的作息规律,并以此为标准发文,提高信息的传播到达率。但也存在微博内容原创率不高的问题,去年总发文2305篇,原创率却只有38%,侧面反映官微所发博文能够“原汁原味”体现学校特色的不多。


2013年官微发文频率


  微博应用研究团队负责人黄炜表示,通过不断的摸索和尝试,校园微博已逐步实现服务和育人的功能,应用上也更加多样化,但如何进一步发挥她的作用是研究团队一直在思考的问题。通过这份报告,一方面是对去年度的校园微博建设情况进行总结,更多地是希望通过对报告中的数据分析,发现目前校园微博存在的问题,从而为下一步的建设与发展提供思路。
  报告最后指出,现有的校园微博虽然已经形成相应的体系,但体系之间缺乏组织与管理,没有形成真正上下联动、左右配合的体系网络,存有定位不明确、内容同质化、互动性较弱等通病,这些问题也普遍存在于其他高校微博中。与之相应,校园微博需明确定位,尽快健全运行机制、培训机制及奖惩等机制,并不断提升运维人员的新媒体技巧和媒介素养,以更加专业、自信和积极的心态拥抱微博。  


  官微粉丝的地域分布情况


  官微粉丝的年龄情况
     
  


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号