宣传部
设为首页 | 加入收藏
 
首页 部门简介 部门公告 部门新闻 部门下载 部门规章
 
首页 > 宣传部 > 部门公告  
 
控烟倡议书
 
发布时间:2014-11-28 信息来源:
 

全体教工党员、学生党员:

  吸烟有害健康是全社会的共识。吸烟及二手烟严重危害人类健康,可以导致多种疾病和死亡,还影响消防安全、破坏空气质量、污染环境卫生。控烟、禁烟的呼声强烈!

  根据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》文件精神,近日学院发布了《关于严格控制校园吸烟的通知》,为进一步消除和减少烟草烟雾的危害,保障广大师生身体健康,建设文明、阳光的大学校园,使学院的控烟制度变成我们广大党员师生的自觉行动,特发出如下倡议:

  一、从我做起,身体力行,做控烟活动的践行者。我们倡议教工党员、学生党员中的吸烟者,从自身做起,下定决心,拿出信心和恒心,增强控烟的自觉性,保证不在办公室、会议室、图书馆、学生宿舍、餐厅、医务室、教室、实验(训)室等室内公共场所吸烟、摆放香烟烟具;保证不在校园内吸游烟(边走动边吸烟)。

  二、主动学习,广泛发动,做控烟活动的宣传者。我们倡议教工党员、学生党员主动学习和传播吸烟危害健康的知识,充分认识吸烟的危害,利用课堂、讲座、党日活动等开展禁烟教育,广泛宣传开展控烟活动的必要性和重要性,提高防控烟草危害的意识和能力。

  三、积极参与,群策群力,做控烟活动的监督者。我们倡议教工党员、学生党员发挥带头作用,通过自身控烟,带动大家自觉抵制烟草的诱惑,帮助和鼓励吸烟者戒烟,对他人在校内禁烟区吸烟的行为要及时进行告知和劝阻,使远离烟草成为师生员工的自觉行为。

  健康是促进人的全面发展的必然要求。让我们共同行动起来,从自己做起,从现在做起,拒绝烟草危害,共创健康生活,建设文明校园!

党委组织部

 

全体教职员工、工会会员:

  众所周知,吸烟正严重危害着人类的健康,一支小小的香烟竟含有4000多种化合物,其中主要有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质。世界卫生组织报道,有80%的肺癌,75%的慢性阻塞性疾病和25%的冠心病均与吸烟有关。全球每年约有500万人死于与吸烟有关的疾病;中国每天有2000人因吸烟而致病死亡,每年近100万。吸烟也是引发火灾的重要原因,因吸烟夺去无数宝贵生命的事例在我们身边频频发生,造成了无数的悲剧,这不得不令我们深刻反思!

  学校是教育场所,是学生健康成长的摇篮。我们应该摒弃吸烟这种不文明行为!为此,向全校教职员工发出以下倡议:

  一、认真学习和宣传控烟知识,支持控烟工作,认真贯彻执行《教育部关于全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函【2014】1号)相关要求。

  二、带头不吸烟,严禁在学校的教室、实验(训)室、图书馆、会议室、办公室、餐厅、医务室学生宿舍等公共场所吸烟。

  三、增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,提倡不吸烟,提倡互不敬烟。

  四、教职员工在学校禁止的室内公共场所不吸游烟,在学生面前不吸烟,做戒烟先锋。

  五、在吸烟区吸烟时要避开非吸烟者,不随意乱扔烟头。

  全体教职工、工会会员们,为了我们的健康和长寿,为了无愧于人类灵魂工程师的称号,为了多一份对学生身心健康的感染和熏陶,为了浙江纺织服装职业技术学院创造洁净、文明、优美的和谐校园环境,请响应我们的倡议,让我们远离烟草,做爱护健康、节制吸烟的健康公民。

学院工会

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  为树立和展现我校师生良好的精神面貌,配合学院学生文明提升活动,使同学们养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,学院学生会倡议:“构建无烟校园,不在校园内抽游烟,让我们一起行动,让教室、宿舍、公共场所不再乌烟瘴气,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。”

  众所周知,吸烟正严重危害着人类的健康,一支小小的香烟竟含有4000多种化合物,其中主要有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,可使吸烟者患上肺癌和其他多种疾病。吸烟也是引发火灾的重要原因,因吸烟夺去无数宝贵生命的事例频频发生,造成了无数的悲剧,这不得不令我们深刻反思,传统的旧观念正随着时代的发展而逐渐淡出我们的生活。昔日“吸烟”的种种得意之举都已被崇尚文明、追求健康的现代人所摒弃,“吸烟是交际的重要手段”、“饭后一支烟赛过活神仙”等正在远离我们的世界,并终将被拒之于健康的门外。

  老师们,同学们,学校是青少年聚集的健康场所,是我们健康成长的摇篮,我们应该坚决摒弃吸烟这种不文明行为!为此,我们向全校师生发出以下倡议:

  一、自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,从自身做起,禁止在教学区、寝室、走廊等校园公共场所吸烟,尤其不抽游烟;

  二、增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,提倡不吸烟,提倡互不敬烟;

  三、老师在教学区、校园内等公共场所、学生面前不吸烟,做戒烟先锋,并力劝身边吸烟的同学戒烟;

  四、学生严禁吸烟,要自觉远离烟草,争做文明学生;

  五、如发现在禁止吸烟的场所内吸烟者,请及时主动劝阻;

  六、不提倡学校教学区、生活区商店售买香烟,老师、同学们不主动购买香烟。

  尊敬的老师、同学们,请响应我们的倡议,为了自己和身边人身体健康,为了创造洁净、文明、优美的和谐校园环境,让我们远离烟草,做爱护健康、节制吸烟的健康公民,为了争创良好的校风和学风,营造健康、文明、和谐的校园环境,我们一起努力!

学院团委、学生会


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号